Как определить размер рыболовного крючка

Даже начинающему рыболову должно быть известно, насколько важно не ошибиться при выборе крючка для наживки. Поэтому так важно своевременно определиться с разновидностью, формой и размером приобретаемой снасти. Грамотный подход к этому вопросу позволит сделать крючок практически незаметным для рыбы, одновременно привлекая ее вибрирующей или ароматной наживкой.

Разновидности крючков и правила выбора

 

В нашем магазине представлено множество разновидностей крючков для любителей рыбной ловли, отличающихся по своим размерам и форме. Помимо этого они различаются по характерному для них материалу и предназначению (или выполняемым ими функциям). С точки зрения профессионала в этой области самый важный показатель – это размер рыболовной снасти.
 

По размеру

 

При выборе подходящего для определенной цели крючка в первую очередь учитывается общепринятое номерное обозначение, связанное с размером изделия. Важность этого вопроса объясняется множеством существующих классификаций. В России, например, действительна система нумерации, в которой используются цифровые обозначения от 2 до 16 (в таблице ниже они приведены только до значения 10).


Размерная таблица рыболовных крючков

Обратите внимание: Вплоть до номера 9 маркируются все снасти, имеющие дробные обозначения (2,5, например, или 4,5).

 

Остальные изделия нумеруются целыми числами, указывающими на то, на каком удалении друг от друга расположены цевье и жало подбираемого крючка. В нашей стране действует еще одна классификация по рассматриваемому признаку. Она относится к международным стандартам и называется "реддической шкалой".

 

С порядком обозначения размеров согласно этой классификации можно ознакомиться в Приложении. Кроме того, известны японская, финская и целый ряд других систем обозначения, с которыми можно ознакомиться в Интернете. Из статистики потребительского спроса следует, что наиболее распространенными и универсальными по международным стандартам являются номера крючков 5 и 6. Они соответствуют российскому обозначению 7 и 7,5 (расстояние между жалом и цевьем – 7,0 и 7,5 мм).


По форме и материалу

 

Такие характеристики крючка, как его форма и материал также учитываются при выборе подходящей снасти. В соответствие с первым показателем (формой) крючки бывают трех типов:

 

Виды рыболовных крючков

Наиболее распространенный вид – одинарные изделия. Они применяются не только при поплавочной, но и при донной ловле мелкой и крупной рыбы.

 

Двойники чаще всего востребованы при ловле хищной рыбы "на живца". Они изготавливаются как спаренный вариант одиночных крючков, расположенных радиально с разносом в 120 (240) градусов. Так называемые "тройники" – это три одинарных крючка, разнесенных один относительно другого на те же 120 градусов. Они применяются в основном в виде блесен, воблеров и для искусственных приманок.

 

При выборе принадлежности для рыбалки также обращается внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Чаще всего крючки делаются из закаленной стали, которая, к сожалению, очень быстро разрушается во влажной среде (коррозирует). Таких изделий хватает не дольше, чем на один сезон, после чего они ржавеют и легко обламываются. Специалисты рекомендуют покупать более надежные и долговечные снасти, сделанные их нержавеющей стали. Которые представлены в нашем интернет-магазине.

 

Проверить качество материала приобретаемого изделия совсем несложно. Для этого достаточно попытаться отогнуть жало от основания цевья. У низкокачественных крючков из мягкой стали оно легко разгибается, не возвращаясь к начальному положению. С другой стороны очень жесткий крюк, получаемый вследствие ошибок в закалке стали, при деформации легко ломается. Качественное изделие при нагрузке на основание слегка пружинит, быстро возвращаясь к первоначальной форме после снятия напряжения.
 

Определяем размер самостоятельно

 

Любой рыболов (и тем более – начинающий) обязан хорошо разбираться во всех тонкостях определения этого показателя для стальной снасти. При покупке в магазине в первую очередь следует внимательно обследовать пакетик с крючком, на котором обязательно приводится маркировка размера изделия. Она выполняется обычно в виде последовательности буквенных и цифровых значков.

 

Тот, кто самостоятельно расшифровал эту запись – без труда узнает, какой длины крючок выбран, а также получит точные данные о ширине и толщине цевья. Приводимая на пакете с крючками маркировка выполняется по следующим правилам:

 

  • первая цифра в обозначении всегда бывает римской (она информирует покупателя о форме изделия – с одним изгибом или с двумя);
  • стоящая за ней на втором месте цифра –арабская, указывающая на ширину поддева в миллиметрах;
  • последний значок в зашифрованном обозначении представляет собой величину, обозначающую толщину стальной заготовки, из которой изготовлена оснастка (в миллиметрах).

 

Важно! Приведенная расшифровка – один из многочисленных вариантов, применяемых различными фирмами-производителями и продавцами.

 

Другие способы обозначения могут несколько отличаться от описанного выше.

 

Функциональное назначение

 

Любой приобретаемый в розничной торговле крючок предназначается для одной из следующих целей:

 

- для отлова мелкой рыбешки;

 

- с целью отлова крупной рыбы ("на живца");

 

- для ловли трофеев на соревнованиях и турнирах;

 

- если предполагается "нахлестовая" рыбалка.

 

Для мелочи вполне подойдут крючки минимального размера (так называемые "глотуши"). Совместно с ними в качестве наживки обычно используются опарыши или насекомые (мухи, в частности).

 

При планировании отлова более крупных рыбин, а также при экспериментировании с различными по величине приманками, применяются крючки с номерами 3 и 4. Однако самыми популярными традиционно считаются номера 5 и 6. Именно с их помощью организуется речная "охота" на самые распространенные виды рыб, такие, например как карп, окунь, крупные карась и молодая щука.

 

А для отлова рыбин большого размера (в том числе – и в рамках соревнований) больше подходят крючки под номерами от семи до девятки. При пользовании этими снастями можно успешно вылавливать сазана, белого амура и подобные им крупные особи.

 

Дополнительная информация: Сом нуждается в использовании крючков максимально возможного размера.

 

В заключение отметим, что для нахлестовой рыбалки используются специальные крючки "под мушку", посредством которой удается имитировать перемещение настоящего насекомого. Обычно их размер подбирается, исходя из размеров используемой приманки.

23 Jul 2020
К другим статьям
Сравнение
0
Избранное
location_onРоссия, г. Новосибирск ул. Тюменская 18, оф. 102.
access_timeс 9:00 до 19:00
Способы оплаты
arrow_right_alt