Как правильно собрать рыболовную снасть




Каждый рыболов знает нюансы, оснащения поплавочной удочки, все не так легко, как может показаться на первый взгляд. Очень важно правильно оснастить удочку, чтобы не испытывать проблем в выуживании рыбы и перевозке снасти.


Виды удилищ для поплавочной ловли

К выбору удочки стоит подойти ответственно, в зависимости от водоёма, на котором будет происходить ловля и погодных условий. Выделяют четыре вида снастей:

Маховые. Самый распространенный вид снасти, используется на стоячих водах и реках с медленным течением. Дальность броска зависит от длины удочки (от 3 до 12 м). Использование таких снастей подойдет для небольших спокойных водоемов, когда заброс производится в яму возле берега или в русловую бровку.

Болонские. Подойдет для ловли на реках с умеренным течением, без резких порывов. Безынерционная катушка и кольца отличают данную модель и позволяют производить заброс далеко от берега. Длина таких удочек колеблется в пределах от 4 до 9 метров.

Матчевые. Используется для ловли на очень большом расстоянии от рыболова. В конструкцию входит безынерционная катушка и отгруженный поплавок (тяжелый). Эти элементы позволяют произвести заброс на расстояние 60 м. Длина удилища до 6 м.

Штекерные. Используются в любых водоемах и чаще всего профессионалами. Требуют особого обращения и знаний. Внутри удочки находится амортизатор, который называется кит. Длина до 15 м.


Элементы поплавочных снастей

Оснащение полностью зависит от типа удилища. Для маховой ловли используют глухую оснастку, включающую в себя коннектор, леску с крючком на поводке, скользящий поплавок и набор грузил. С помощью коннектора крепится леска к удилищу, на леске находится основное оснащение — отгруженный поплавок. Поплавок используют скользящего типа и разных форм, зависит от личных предпочтений. Грузилами являются маленькие свинцовые шарики, которые отгружают поплавок.
 

Леска

Основная леска выбирается размером до 0,2 мм и стоит отметить, что поводок должен быть гораздо тоньше чем основная леска. Такой диаметр лески не позволяет ей рваться при сильном натяжении и можно выудить по-настоящему огромную рыбину, главное обладать грамотной техникой рыбной ловли. Если поводок толщиной 0,14 мм выдерживает поклевки, можно попробовать уменьшить его еще на пару сотых мм, это увеличит количество поклевок (рыбе нравится тонкая леска поводка), плюсом тонкой лески является ее легкость, в забрасывании на большие расстояния, когда наживка легкая.

Стоит маскировать леску под цвет окружения, если это речка, заросшая тиной и водорослями, стоит выбрать мутно-зеленый цвет лески, тогда рыбе будет сложнее разглядеть в воде леску и вы не останетесь без улова.
 

Правильный поводок

Поводок — элемент, без которого не рыбачат. Он нужен для защиты оснастки от обрыва, когда крючок зацепился за дно или его утянула слишком крупная рыба. Поводок используют меньшего диаметра чем основная леска, его длина колеблется от 15 до 25 см. Чем короче поводок, тем легче заметить поклевку, но опыт показывает, что на короткий поводок рыба клюет реже.


Выбор поплавка

Самая главная функция поплавка — это оповещение рыболова о поклевке и удерживание приманки на выбранной глубине. Поплавок может быть различных форм и размеров. При выборе поплавка ориентируйтесь на силу течения в водоеме, если поплавок слишком тонкий и легкий, без выступающей наверх части, он поплывет по воде и будет барахтаться на волнах, заметить поклевку будет проблематично. Поплавок должен быть яркого цвета, чтобы легко заметить изменения в его движениях и поклевку.

Рыбаки сходятся во мнении, что самым удачным вариантом является веретенообразный поплавок. Он легко погружается в воду и не сопротивляется подсечке.

Важный момент!

Каждый поплавок будет полезен, но только на определенных местах, соберите коллекцию поплавков разного размера и веса, для ужения рыбы в любых условиях:
  • При ловле на глубине более трех метров, где имеется сильное течение, стоит оснастить удочку чем-то потяжелее. Идеально подойдет пяти граммовый поплавок, без выдающейся части наверху;
  • На рыбалке в тихих водоемах со спокойными водами используйте 1-2 граммовый поплавок. Вы легко заметите разницу, когда смените на таком водоеме тяжелый поплавок на легкий, увеличится количество поклевок.
  • Маленькой рыбе тяжело будет потревожить большой пяти граммовый поплавок, если вы поехали за рыбкой "С ладошку", используйте маленькие легкие сигнализаторы поклевки


Выбор грузил для оснастки

В качестве материала для грузил используется свинец, его свойства позволяют сохранить леску в целости. Поплавки тяжелее двух граммов оснащаются "оливками", типом грузил, по форме напоминающим этот продукт. При выборе легких оснасток, стоит перейти на грузила-дробинки, расположение таких дробинок индивидуальное, но не менее 3 мм друг от друга. Грузила легко перемещать по леске, поэтому сдвигайте их в нужное место и прочно крепите.

Самая первая дробинка выявляет поклевку, она идет первой от самого поводка и рыба приподнимает ее вместе с приманкой на крючке, такое грузило должно весить не менее 0,15 г.


Какой крючок выбрать

Рыба взаимодействует, непосредственно, с крючком, следует с вниманием отнестись к его выбору. Неправильно подобранные размеры крючка, могут приблизить к нулю количество пойманной рыбы. Сначала нужно решить, какую рыбу вы хотите поймать, размер имеет значение. Крючки разделяются на номера от 8 до 12, эти цифры соответствуют расстоянию от цевья до самого кончика. Чем большего размера приманка для ловли, тем длиннее должно быть цевье крючка, при ловле на горох или пшеницу подойдет маленький крючок.

Тонкие крючки позволяют сохранить живым червя или опарыша, потому следует отдать предпочтение им, на маленьком крючке будет много сходов более крупной рыбы и наоборот, на большом крючке мелкой рыбке делать нечего, она просто съест наживку и уплывет.

Собираем всё вместе без поводка
  1. Возьмите саму удочку, исходя из ваших предпочтений;
  2. Соберите ее в полном размере, выдвините колени удочки и прочно их закрепите;
  3. Если снасть имеет кольца, расположите их в одном направлении друг под другом;
  4. Распакуйте катушку (при наличии на снасти) и намотайте на нее леску не тоньше 0,2 мм/ Закрепите катушку на удилище, обычно для этого предусмотрены особые крепления и зажим;
  5. Протяните леску через кольца и закрепите на нее стопор, далее идет поплавок, который закрывается с другой стороны таким же стопором;
  6. На конце лески следует сделать петлю, в которую будет вдеваться карабин для крепления поводка


Поводок собирается отдельно

Для того чтобы не тратить время на рыбалке на вязание поводков, заготовьте их заранее дома, так вы сможете больше времени уделить ловле. Вязание поводка дело несложное. Оторвите леску длиной 25 мм и сделайте на ее конце петельку, другой конец проденьте в крючок со стороны острого наконечника. Прочно закрепите леску узлами, чтобы крючок висел ровно. Готово!

Собрать снасть не сложно, главное иметь желание и достаточное количество времени. Грамотно оснащенная удочка, принесет незабываемые ощущения от рыбалки и позволит насладиться результатом своей работы.

А в нашем интернет-магазине вы сможете найти всё необходимое для самого требовательного рыбака.
22 Jul 2020
К другим статьям
Сравнение
0
Избранное
location_onРоссия, г. Новосибирск ул. Тюменская 18, оф. 102.
access_timeс 9:00 до 19:00
Способы оплаты
arrow_right_alt